Title: 本当ですね
Name: jaro55
Date: 2003/10/6(Mon) 13:49
CommentID: 18303
Message: > 最後に、痴呆になって、自分でトイレに行けなったり、ご飯が自分で食べられなくなったり、自分の家族のことも解らなくなったりするかもしれません。でも、その瞬間、瞬間の事は理解できることもあるので、『ありがとう』とか、『これ大スキ』とか『夜遅くまでごくろうさま』など笑顔で言ってくれます。その笑顔は、本当の心のそこからの笑顔だと思います。私はそんなとびっきりの笑顔を仕事で見ることができて > 本当に幸せだなぁと思っています。
hana3さん、お仕事ご苦労様です。 私の祖母も今はとても穏やかな顔をしています。これも施設の方のあたたかい介護があってからこそだと感謝しています。 介護保険が導入されて介護のシステムが出来たと言っても、働く側の処遇はとても厳しく、大変なお仕事だと聞きます。でも施設によっては違うのかな・・?そんな中で温かく介護をして下さるヘルパーさんを本当にすごい!!と思います。皆さんが気持ちよく働けるようにもっと福祉が進んで、働く側の配慮がなされるといいなあと思っています。
> 家族を介護するというテーマからはずれちゃいましたね。 > でも、その内、『あそこのあのサービスいいよ』とか、『車椅子はやっぱあのブランドだよね―』とか普通に話題なる日がくるなかなぁと > 、このスレッドを読んで思いました。
本当に。私もそう思います。やっぱり介護っていざ自分が直面しないとなかなか考え出さないし、現実的に考えられないところがあると思うんです。でも少子高齢化がどんどん進めばきっとそんなこと言ってられなくなるんじゃないかなあとは思ってます。みんなが福祉の問題を身近に感じられる時代がきっとすぐそこまできてるんじゃないかなあ。
|