Title: はい
Name: jaro55
Date: 2003/10/6(Mon) 14:42
CommentID: 18306
Message: > でも、たぶん、少子高齢化がすすんじゃうと、「家族で介護」は限界があるでしょうね。介護保険の導入の時に、某政治家が「介護は家族で」と突っぱねて今の形になったという話を聞きましたが。やっぱり、地域で介護、という形にならざるを得ないのでは?
もちろん。「家族だけで介護」は無理だと思います。それを国のシステムと地域とで支えていくというのが理想だと思います。ただ、国のシステムと地域だけに頼るのもだめだと思うんですよ。やっぱり家族もある程度関わっていくことは基本かなと思って言ったつもりなんですけど・・。 的はずれだったらすみません。
あとは「地域で介護」について。地域で介護するってこれからほんとに必要だと思います。そういう地域を作っていくと言うこと。でも私の周りは実際そういう地域ではありません。見まもり程度なら期待できると思いますが、私の親が今の地域で年老いていきいきと地域の人と暮らしていけるか・・てとこまでは期待できない、そんな感じです。皆さんのところはどうですか?kayarinさんのとこはいい関係が出来ているって印象です。「地域で介護」と言った場合にどこまでのものを期待するかってことだとも思いますがどうでしょう?
|