Title: 「地域で介護」
Name: KoKo_32301
Date: 2003/10/8(Wed) 13:26
CommentID: 18322
Message: 「地域で介護」については地域で実際の介護を支えるというよりは(そうなると地域格差とかも問題になってくるし大昔のように「地域全体が拡大家族」みたいなコンセプトはさすがに現実的な目標ではないと思うので)介護施設や他の介護プロバイダー(在宅ケアや高齢者用コミュニティ)などが地域と密接な関係を築きリソース(市民団体とかボランティアグループとか宗教組織とか)をシェアしあったり助け合ったりするのが理想的な関係なのじゃないかなと思います。
私が勤める組織ではそういった動きを推奨していますが、プロバイダーの形は様々です。地元人による独立経営の施設もあれば全国に大規模施設を展開するチェーン系の施設まで様々。でもどの施設もコミュニティのリソースと密接な関係を築くことを奨励されています。
例えば老人ホームからは地域で痴呆やアルツハイマーの高齢者を家で介護している人たちに基本的なトレーニングなどを提供したりとか、地域からは食事時のボランティアや動物関係の団体だったら定期的に動物を連れて訪問するとかお寺だったら精神的なサポートを提供するとか市民団体が自分たちの通常の活動を老人ホームに拡張して提供したりとか出来るし。
地域で介護に責任を持つという形ではなく、地域での人々の生活や活動が元気で活動している人口だけでなく介護施設やプロバイダーなどと密接な関係を通じて介護が必要な人たちにも届くのが理想かなって私は考えています。
地域との結びつきは私の仕事でも大きな課題の一つです。成功している施設もあるし地域にいながら孤立している施設も。これから私たちももっと奨励に力を入れていきたいのでこういうところで案とかヒントがもらえれば嬉しいなーと思います。
|