Title: 拠点
Name: jaro55
Date: 2003/10/9(Thu) 10:33
CommentID: 18326
Message: koko_32301さんはじめまして。 コメントとても勉強になりました。 解釈が間違っていたらご指摘下さい。 つまりは、横のつながりを活かしていくという風に受け止めました。組織の中の縦のつながりでなく、地域に住む人々、介護プロバイダーや介護施設などの組織が連携し合って地域を活性化させ、介護が必要な人に必要なサービスを提供する。
確かに介護施設は今ものすごい勢いでできていますから、その一つ一つが地域とうまく連携して介護体勢を作ってくれると地域住民も動きやすいのかなって思います。高齢者介護の問題はやはり皆さんある程度は関心のあることだと思いますので中心になって動いてくれる人がいるといいですよね。
> 私が勤める組織ではそういった動きを推奨していますが、プロバイダーの形は様々です。地元人による独立経営の施設もあれば全国に大規模施設を展開するチェーン系の施設まで様々。でもどの施設もコミュニティのリソースと密接な関係を築くことを奨励されています。 > > 例えば老人ホームからは地域で痴呆やアルツハイマーの高齢者を家で介護している人たちに基本的なトレーニングなどを提供したりとか、地域からは食事時のボランティアや動物関係の団体だったら定期的に動物を連れて訪問するとかお寺だったら精神的なサポートを提供するとか市民団体が自分たちの通常の活動を老人ホームに拡張して提供したりとか出来るし。
具体的な例でなるほどーと思いました。ただ疑問なんですがこういった積極的な活動をされている施設とかってどのくらいあるんでしょうか・・。またそれが成功しているところってどのくらいあるんでしょうか。勉強不足ですみませんが教えて下さい。 また、そういった地域と介護プロバイダーなどとの連携の中に自治体はどのくらい介入できているんでしょうか。私は今まで地域と自治体との関係を中心に考えていましたので(自治体として何ができるかということ)もしよい例示あるいはお考えがあれば教えてほしいのですが。
> 地域で介護に責任を持つという形ではなく、地域での人々の生活や活動が元気で活動している人口だけでなく介護施設やプロバイダーなどと密接な関係を通じて介護が必要な人たちにも届くのが理想かなって私は考えています。 > ほんとですね。介護施設が拠点となったらいいかなって思いました。入所する人、サービスを利用する人だけでなく、地域の人が助けられ、助け合う場としての拠点となれば。 こういう考えは今まで自分の発想になかったのでとても勉強になりました。またいろいろと教えて下さい。
|