Title: はぁ、素晴らしい施設ですね
Name: hana3
Date: 2003/10/9(Thu) 20:15
CommentID: 18333
Message: Kokoさんの書かれている伝説的な施設、ほんとすばらしいと思います。 素晴らしいだけでなく、羨ましい!そんな施設で働きたい!と この、日本の老人介護業界で多くの意欲のあるスタッフの声が 聞えてきそうです。
私は、この数年、能力があり、意欲もあるけれど、施設の上層部の人達の無能さ、(知識不足、経験不足、資質のなさ)に呆れかえって、辞めて行った人達、辞めざる終えないくらい精神的に追い詰められてしまった人達、ほんと、何人も見てきました。 でも、介護保険が始まってまだ、数年。それで、社会の人達が関心を持ち、自分の両親のことからでも介護について、勉強しようとしている人達が増えているのを実感でき、嬉しかったです。
私が、日々ありがたいなぁと思うのは、 施設に入所したら、入れぱなしではなく、毎日のように、又は定期的に家族の方が入れ替わりたちかわり会いに来てくださるご家族の方。 皆さん、仕事帰りに、仕事の途中にと短い時間でも来てくださいます。
また、ボランティアのグループでは、コーラスをして入居者の方たちと楽しく歌ってくださる方々。 洗濯物をたたみに来る方々。掃除をしてくださるかた。散歩等に連れていってくれる大学生のグループ。 茶道で、お抹茶を立ててくれる方。などなど私の施設はボランティアと家族様様なんです。
きっと、そういう気持ちをもっと、色々な形にしてアピールする事が大切なんですね。
jaroの書かれている地方自治体との繋がりなどもちょっと考えてみるきっかけになりました。ありがとうございました。
|