Title: 治安が悪くなってるのに・・・
Name: seraph
Date: 2003/10/16(Thu) 04:05
CommentID: 18446
Message: 小学生に防犯ベルを持たせても、ランドセルの横にぶら下げてるだけ。集団登校してても集団下校はしない。習いごとに通わせるのはいいけど、親は送り迎えしない。遠い私立の小学校に通うのに、子どもたちだけで電車で通ってたり、携帯持たせて独りで遠くに遊びに行かせる。ナビシステムと契約して、パソコンで子どもがどこにいるか確認するだけで、行き先を制限しない。などなど・・。 本当に、危機管理が平和な日本人の考えだと思います。 だけど、そんな安全な日本だったんですよねー昔は。
子どもの習い事の送り迎えに警備会社より警備員を派遣してもらうサービスというのがあると、日本のTVニュースで見ました。夜遅くなる働く両親に代わって、習い事の送り迎えを含めてずっと付き添うというサービスなんです。一歩進んだ対策だと感心したんですが、警備の方が万が一の時のために、「刃物でも切れない手袋と防犯ベルも常備してます」と言って、後ろに背負ったリュックから取り出したのには開いた口がふさがりませんでした。 警備するんだから、せめて手袋して、防犯ベルは手元に持ってて欲しかった・・。
日本も、犯罪がいつ起こるかわからない事故と同じだってことを意識しなくてはならなくなったんですよね。 犯罪が外国並みなら、対策も外国並みにまねてもいいかも。 子どもが安全に外で遊べる日本に戻って欲しいと切に思います。
|