Title: となりは何をする人?
Name: CLASSIQUE
Date: 2003/10/16(Thu) 22:41
CommentID: 18460
Message: 最近昼間に家にいるようになったマンション住まいなのですが、 ここ数ヶ月、時々となりの部屋の住人あてのインターホンが鳴るのです。
つまり、「となりの○○さんだけど、いっつも何しているか知らない?」とか「何時頃ならいるのかお隣さんだから知ってんでしょ?」とか。名前は名乗らないし、そんなにしつこく食い下がってきたり、脅すような口調ではないので、通報もしにくくて。 お隣さんに知らせたほうがいいかな、と思うのですが、挨拶程度しかしないし、言い出しにくいのです。
探偵?借金取り?いずれにしても気味悪いですよね。いわゆる住宅街だし、分譲マンションだし、治安が悪い地域だとか、住人の質(という言い方には語弊があるかもしれませんが)極端に悪いというところでもないのです。
私が小さい頃はマンション住まいでもお隣さんのお家とは行き来があったのに、今は隣に住んでいる人の家族構成も職業も知らない。
これも怖いことですよね。 世の中が怖いとまではいかないのですが、Augastaさんの「社会全体で子供を育てる」という表現に少しつながるような気がして、投稿してみました。
> > とりあえず犯罪を減らすためには、NY市警を見習って軽犯罪を厳しく取り締まり、重大犯罪者予備軍を減らすことが有効なのでは?と個人的に思っています。
軽犯罪の取り締まりを強化するのには賛成ですが、重大犯罪予備軍を減らすのはどういう方策があるのでしょう? 考え込んでしまいます。
|