Title: エキゾチックアニマルは総称のようです。
Name: mayumayu
Date: 2003/9/29(Mon) 17:23
CommentID: 18237
> ところでmayumayuさんのうさぎって普通のうさぎですか??
むふ。ペット話はうれしいですねー。うちのはネザーランドドワーフという種類で、いわゆるピーターラビットのような外見です。立った姿はそのもの!
ちなみにフェレットもハムスターもカメもカメレオンも、ぜーんぶエキゾチックアニマルと呼ぶようです。どこまでが範囲か詳しくありません。そもそも正式な分類名なのかも無知ですが(すいません)、動物病院の看板などで、「エキゾチックアニマル可」など書いてあります。最初はそれこそカメレオンとか熱帯魚のことだと勝手に思っていて、うさぎは駄目なのねーと思っていましたが、違うようです。 そして、動物病院は畢竟、犬猫あるいは牛馬に詳しくなりがちです。マイナーと一括りにされるエキゾチックアニマルは、専門医を探すことをオススメしますよ。手術の是非や方法についても先生によってずいぶん異なってきます。6歳ですと、確かに手術が難しくなってくる年齢で選択が迫られると思います。フェレット専門医がいるかは分かりませんが、うさぎにもうさぎ専門の病院や、業界で有名な先生がちゃんといます。その辺りのこと、ぜひ聞いてみてくださいね。
|