Title: わかる範囲で・・・
Name: Utau_Fune
Date: 2003/10/7(Tue) 19:26
CommentID: 18315
Message: こんばんわ。 > 交流のペースってどのくらいなのでしょうか? > こちらから手紙などを送る場合など、>資料には年一回手紙などが届くと書いてありましたが。
「年1回のお手紙」というのは多分チャイルド側に義務付けられて いるのだと思います。とはいうものの、最初に届くチャイルドと その家族、彼らが住んでいる地域などを紹介したレポートに 「字が書けない子供もいるし、知らない国の知らない人に手紙を 書くのはこちらが想像する以上にチャイルドとその家族にとっては 負担なので、フォスタープランの現地担当者が代筆する場合もありま す」と注釈がついてましたけどね。ま、それはその通りだと思うので お返事はあまり期待せずに手紙を書いてます。
> こちらからの手紙等も英語で大丈夫なんでしょうかね? > とてもじゃないですが、現地言語で送るのは難しいなっと。
英語で大丈夫ですよ。日本語か英語か最初に選ぶんですけど 日本語だと翻訳が入る分、お手紙が届くのに時間がかかるようです。 現地語は・・無理。 これから日本ぽい新年のカードでも送ろうと考えています。
|