Title: そうですね
Name: yuk_i
Date: 2003/10/13(Mon) 16:15
CommentID: 18381
Message: > プロフに興味のない方、プロフなんて見たこと無い、という方もいらっしゃるかもしれません。そんなのどうだっていいじゃん、という方もいらっしゃるかもしれません。プロフを公開していらっしゃらない方は他人のプロフも見ないのでしょうか?
「自分のことは言わないのに、人の私生活は詮索したがる」人を不快に感じる気持ちはわかります。 そういいながら、私は見てのとおりプロフィールを公開していません。 メール等でもこのnameを使っていること、友人もこの掲示板を見ている可能性が高いことから、個人を特定される(「偶然だよ」とかわせない)のがちょっと嫌だからです。 あまり深く考えずに登録したことをちょっと後悔していて、いっそname変更依頼をcafegrobeさんに出そうかと思ったりもしたのですが、何となくそのままにしています。
ちなみに、私は他の方のプロフもほとんど見ていません(どんなものなのかと過去3人分くらい見てみたことはあります)。 たぶんもっと積極的に掲示板に参加し、オフ会に参加したりすれば、他人のバックグラウンドにも興味が出、自分も知って欲しいと思うのでしょうが、いまのところさほど興味はないです。 ですから、非公開の人はプロフを見れないように設定したほうが良いという声が強いなら、それも良いと思っています。
ただ、ひとつ気になるのが、会員システムが閉鎖的にならないか、ということです。 以前「掲示板への投稿は、登録者しか見れないシステムにしたほうが良いのでは」という意見が出たこともありますが、それも「閉鎖的になり、新規に参加しづらくなるのでは」という反論があったせいか、システム変更もなく今に至っていると思います。 プロフの公開も登録者に限られるなら、新規登録の敷居が高くなるような気がします。杞憂でしょうか。
掲示板への投稿にしろ、プロフにしろ、他の人に自分の考えを伝えたり、理解してほしいから公開するものなのではないでしょうか。なるべく多くの人の目にふれたほうが嬉しいと感じる人もいると思います。 全項目埋めないと登録できないシステムではないようなので、不特定多数に見られるのが嫌な情報があるなら、それは公開しなければいいのでは、と思いましたが、そういう問題ではないのでしょうか。
...とここまで書いて思ったのですが、ステータスを3つに分けてみると良いのかも。 1.プロフ登録しない。2のプロフのみ閲覧可能。 2.プロフ登録。誰でも見れるように設定。2と3のプロフ閲覧可能。 3.プロフ登録。登録者のみ見れるように設定。2と3のプロフ閲覧可能。
人気が人気を呼んで参加者は変われど常に活発に活動するコミュニティもある一方、参加者が増えず、意見の発展性も薄れて衰退していくコミュニティもあります。 cafeglobは荒らしもほとんどなく、参加者の意識も高くて触発されることが多いので、さらに参加者が増えて活発になっていってほしいと思っています。 閉鎖的に感じられるシステムはなるべく取り入れない、一方ユーザーの満足度はあげる、コストも抑えたい...コミュニティの活性化を促すのも難しいですが、いろいろな立場の多くの意見からよりよい方向に進めば良いと思います。
意見を簡潔にまとめるのが下手で、言いたいことがちゃんと伝わっているか心配ですが、これが私の644588895さんの問いに対する回答です。
|