Title: 今のままであってほしい
Name: medico
Date: 2003/10/13(Mon) 16:51
CommentID: 18384
Message: > もう一度私のポイント。 > プロフ公開を強制しているわけではありません。 > プロフ公開者だけ他人のプロフにアクセスできるようにしてみてはどうか?ということです。
私の感覚は、どちらでもいい、に近いです。 が、あえてどちらかの立場を選ぶとするなら、プロフィール閲覧の条件付けには反対でしょうか。
まず、自分のプロフィールを公開するのは何の為なんでしょう?何か交換条件を必要とするようなことなのでしょうか?…という疑問がひとつ。 それから、BBSの付属機能を複雑にすることに対する警戒感があります。プロフィールの公開をしたい人・したくない人、それぞれに考えがあるのは当然のこと。その立場が異なっていても、BBSで情報や意見の交換をするときには「誰もが同条件で参加できる」ことを私は望みます。プロフィール閲覧の制限をかけるということは、「ある投稿をしたAさん」に関して得られる情報の量に、プロフィール公開者と非公開者では差がつく(ことがあり得る)ということですよね。その差が実際どれだけ大きいかということよりも、そういった「差」が存在するということは、BBS本体にある種の閉鎖性をもたらすような気がします。 (といっても閉鎖的であることが何でもかんでも悪いと思っているわけではなく、大事なのは「健全な運営」との折り合いだと考えた上で、あえてこう言うのですが)
個人的には、プロフィールを公開したい人は全てのメンバーに見られる可能性を意識して公開する、プロフィールを公開したくない人は何の条件をつけられることもなくただ「しない」だけでよし、単純にこれで良いのではないかと思います。
|