Title: プロフィールはオプション、楽しいおまけ
Name: medico
Date: 2003/10/15(Wed) 11:25
CommentID: 18420
Message: > medicoさんの > >その立場が異なっていても、BBSで情報や意見の交換をするときには「誰もが同条件で参加できる」ことを私は望みます。 > > を読んで思ったのですが、プロフを公開することが条件にはならないでしょうか?非公開と公開の人とではすでに条件が違うのでは?公開か非公開が同条件になってますか?
おそらく644588895さんと私では、プロフィール公開という行為のとらえ方がかなり違うのでしょうね。 すでに話題になりましたが、「何故公開するのか?」ということ。644588895さんは、「見て欲しいからじゃないの?」という声に「いいえ」と答えていらっしゃいましたが、同時に「自己満足です」と仰っている。私にしてみれば、これは同じことです。プロフィールの欄に文字を入力して公開のボタンを押すということを「したい」のは自分だ、という意味で。自分がしたくてやっていることなのに何故相手に条件をつけようとするのか? そこが私には理解できません。
つまり、私の認識では、プロフィール機能というのは、オプション(自由選択)であり、ひとつの「楽しいおまけ」。したい人だけが「できる(=その機能を使わせてもらえる)」というもの。同条件というのは、BBS参加の際の制約について言っていますので、意味が違います。
> プロフ非公開者が他人のプロフを見れなくなることがそんなに閉鎖的なことでしょうか?実際他人のプロフを全く見てない方がいらっしゃるようですし。プロフを見れるか見れないかがBBSの閲覧や参加を制限しますか?
私の考えはすでに前のレスで述べたとおりです。 一方の「便利」は、一方の「使いにくさ」の裏返しだと思っています。私は、最も閉鎖的でないBBSというのは、あらゆる条件(制約)を取り除いたBBSだと思いますので、複雑になればそれなりに閉鎖性も高まると考えています(繰り返しますが、閉鎖的=悪、とは思っていません)。これは今回の644588895さんの具体的な提案に対してというより、BBSとか閉鎖性の本質的な部分についての私の考えですけど。
私は、「無くたって良い」「見なくたって良い」「空欄全部埋めなくたって公開できる」というプロフィールを、「公開している者同士しか見ることができなくすること」にどれだけ実質的な価値があるのだろうと疑問に思います。644588895さんは、何を(どんな人々を)避けたいのでしょうか?それとも理念の問題ですか?それなら話はこのレスの冒頭部分に戻りますが…。
|