Title: プロフのマナー
Name: mory
Date: 2003/10/15(Wed) 15:08
CommentID: 18427
Message: プロフィールの意義は、プロフページの「いつもBBSで出会っているこの人は、どんなことを考えているのか、もっと詳しく知りたいときにここをみて!」に尽きると思っています。 公開は自由なのだから、それに伴う問題も書き込んだ本人の責任だと思います。ということで、私は現状維持に同意です。
ところで私が気になっているのは、プロフのマナーです。 > 確かに内輪の盛り上がりの部分もありますが(私もそういう部分あります)BBSではあまり好まれるものじゃないかもしれないけどプロフでは構わないと思います。
内輪で盛り上がるのは良いとして、たまに「中傷」がプロフで見受けられませんか。抽象的であっても。 BBSでは「中傷」「個人攻撃」は禁じられていますし、中傷された人、または気になる人が言葉にして返せると思いますが、一方的なプロフの場合はそれが不可能ですね。 そういうことによって、離れてしまう人だっていないとも限りません。 BBS同様のマナーは必要だと思います。 (プロフ作成の注意に書いてありますが、BBSほどの緊張感がないように感じています)
たまに昔のカフェグローブは良かった、と回顧する人がいますが、自分と異なる多様な意見を受け入れようと皆が努力していたという点で、昔は良かった、という意見は頷けます(いま全くそれがないという意味ではありません)
少しずれてしまいました。ゴメンナサイ。
|