Title: 試しに公開してみたけど…
Name: mimoto
Date: 2003/10/15(Wed) 15:12
CommentID: 18428
Message: > あとCafeglobeに参加していることが周りにばれるのは嫌ですか?BBSに書き込みしていることが周りにばれることが嫌かなあ。私がそんなに個人的なことを書き込んでいないからそう感じるのかもしれませんけど。
嫌って感じるのって理解しがたいみたいですね〜 嫌というより,ここで発信した意見について, 現実世界で意見されたり,反論されたりするのが面倒なのです。 さらに言えば,直接,言って来られる場合はいいけど, 陰でいろいろ言われる可能性もあり(←別に相手が陰険なわけでは なく直接の知り合いので),なんとなくそれがウザイ。 ただ,「現実にそういう出来事があった」わけではなく, 「そういう可能性がある」から知られるのはイヤって感じですね。 それと,恋愛関係のことなどを話した場合は, きっと,「下手な知り合い」には読まれたくないかも。
> 新規上げといてたくさんの方がレスをつけていらっしゃるのにありがとうの一言もつけない方が時々いらっしゃいます(皆さんがそうだとは申しておりません)。
こういう人ってどうなんだろうと私も思います。 遅くなってもいいから何らかのレスがほしいですよね。 ただ,トピ主でありながら,何も返答しない人について, プロフィール公開者と非公開者の割合は数えたこともないので, 何ともいえないですね。 もし,プロフィール閲覧権制限の根拠とするなら, 編集部に数をきちんと数えてもらい, データを示してもらった方がいいかも。
> そういったものを非公開者が見れなくなることがBBSの閉鎖性につながるとはとても思えません。
全体的に「公開者のみに他者のプロフィール閲覧権を与えた方がよい」と いった趣旨の発言をされている方々の意見を読んでも, 「どういった理由」で非公開者に見せたくないのかが読み取れないです。
644588895さんはプロフィールにそれほど意義も見出して いらっしゃらないようですし,公開にもさしたる意図もないようですから, 問題提起された事情や理由がいまいち理解できないです。 結局,「見せていない人に見せたくない」ってことなのでしょうか。 そうなると,感情の問題という感じがしてくるので, 多数決をとるしかないのかもしれませんね。
因みに,今回,試しに私も一部プロフィールを公開してはみましたが, 閲覧権については,とくに制限を設けたいとは思えませんでした。 ただ,みんなのプロフィールを見て,「面白そうだな」と思って 登録・公開に踏み切る人がいるらしいので, 「非公開者も見ることができる」っていうのは ある種「開かれた」雰囲気を作っているとは思います。
|