Title: なぜプロフを公開していないとポストできないか
Name: mayumayu
Date: 2003/10/15(Wed) 18:44
CommentID: 18434
スレ主様の投稿に関するわたしの意見はほぼmedicoさんと一緒です。 また、「強制」という言葉を持ち出したのはわたしですが、これはちょっと語意が強かったかなと思っています。 引っかかりやすい言葉は選ばないように気を付けないといけませんね。 すみませんでした。
> 個人的にこの人と連絡をとりたいと思うこともありますが、 > プロフィールを公開してないとマイポストを使えないので > できれば分けていただけると利用しやすいです。←編集部様
思わず投稿してしまいましたが、タイトルの通り、なぜわざわざそうしているのか、そこに意味があると思うので、わたしは現状のままでいいと思います。 プロフ閲覧についての閉鎖性でのわたしの主張に則ると、ポスト利用の可否を選択するためにプロフを登録しなければならないとしたら、ここでも閉鎖性が増すわけなので、ちょっと居心地の悪い、つまり矛盾した主張ですが(笑)。
ただ、ポストはBBSへの投稿よりも更に個人的な内容を遣り取りするというのが主な目的ではないかと思われますし(そうでなければBBSでレスすればいいし)、1対1のコミュニケーションであることで既に閉じた場だと思います。 またプロフ閲覧は見られるだけだけれど、ポストは触られる。たまには傷つけられる可能性がある、という点も違うのではないでしょうか。 ポストで直接誰かに干渉(あるいは交流?)しようとする人がリスクフリーでいるというのは、これはフェアでしょうか?
わたし自身は、プロフでメールアドレスも公開していますので(何故かお分かりですよね)、プロフの登録なし、BBSの投稿もなし、の方からメールいただくことがあります。実際読む時はどきどきものですよ〜。
|