Title: 色々な機能を妥当に使い分け(ちょっとズレ)
Name: KoKo_32301
Date: 2003/10/15(Wed) 22:39
CommentID: 18437
Message: プロファイルの公開如何については考えたことがなかったのですが、それぞれの機能の利用の仕方については実は最近結構考えていました。今は掲示板とプロファイル欄とマイポストと公開度も利用度もそれぞれ違う機能が選択肢としてあるので、利用者は多少とも意識的に目的や内容によって使い分ける必要があるかなって最近感じています。
例えば掲示板で盛り上がっている内容についてせっかくの議論の盛り上がりが表の掲示板からマイポストなどの利用で誰もが参加できない個人的な会話にすぐ移行してしまうようなことになるともったいないなって思います。私も過去に自分が投稿したことについてとても興味深いコメントとかマイポストでいただいて私的な要素が全くない場合には「掲示板で繰り返しても良いですか」とお聞きしたことがあるような。
後は掲示板で語られている内容が掲示板よりは多分利用者がずっと少ないプロファイルとかに移ってしまうとこれも認識度が低くなるので残念かな。もちろんマイポストやプロファイルで個人的に語るのは大いに結構なのですが、もし興味深い方向に進んだら同時に掲示板にも還元されたりすると掲示板がまた盛り上がって良いでしょうね。
一方で他の人が読んでも???って思うようなとても私的で特定の相手だけに返信されたメッセージはマイポストなどの利用で掲示板が誰にでも見やすくなるのに貢献するでしょうし。
個人的にはプロファイルというのは今まで滅多に見たことがなく同じ人のプロファイルを二度見るってことは考えたこともなかったのでどのような利用がされているのかについてはあまり知らなかったのですが、最近久しぶりに見てみたら他人への中傷などについての編集部からの注意書きがずらっと並んでいて驚きました。注意書きが加わったってことはそのような行為があったということでしょうから残念に思いましたけど。
私自身の意識としてはプロファイルはあくまでコミュニケーション手段ではなく人が自分の意見を読むときの助けになる情報提供、といったところです。だから人が私の投稿を読むときにプロファイルをチェックすると「何となくこんな人」っていう色付けになるかな、ということと興味を持ったり共感してくれる人がいると良いなと思う要素(職業とか)を公開しています。だから情報が変る時以外に変更も更新もしていないです。
マイポストはあくまで掲示板では邪魔になったり個人的過ぎる内容に非常に便利に利用しています。あとはもっとコンタクトを取ってみたい人と個人的に接触できるきっかけになるので非常にありがたい機能です。ですが、上でも述べたようにプライバシーが絡むことなく議論の延長になったりするときには内容をなるべく掲示板に還元したいなと思います。
せっかくこのような場所が提供されているのですから、それぞれの機能の性質と目的を上手く使い分けてできるだけ有効なコミュニケーションの場にしたいですね。
|