Title: 情報ありがたかったですよ!
Name: KoKo_32301
Date: 2003/10/16(Thu) 12:00
CommentID: 18452
Message: > まさにKOKO32301さんにポストしてしまいました。築地のことで。前にも同じことを書き込みしたので、同じことを書くのはなんかカッコ悪いなあと思い、ポストさせていただきました 内容はプライベートなことではないのにしてしまい失礼しました。(これって、私的を書き込みしてるかな?)
別にポストでのコミュニケーションを敬遠しているとか、厳密に「こういう内容はポストでこれは掲示板」などと分類するつもりではまーったくもって全然ないんですよー。
ただ時々ポストで掲示板の議論に加わったら面白いのにって思う意見をポストだけで頂くともったいないなって単に思うだけで・・・。
それどころか例えばライオンさんが「昔言ったような気がするから繰り返すとかっこわるいな」と思って掲示板に書くのを思わず躊躇したときにポストをいただけるのは、それはマイポストの機能が有益に活用されていると証拠だと思いますし。
あとは今思いついたのですが、インターネット上でも普通の生活と同じように内気な人と社交的な人といるかもしれないですよね。そういう人は内容はなんであれ掲示板上よりはマイポストとかで意見を言う方がラクかもしれないし・・・。
とにかくなんだか最近「掲示板がつまらない」という意見が多いような気がするので(そして私自身も何となくそう感じるし)利用者にとってマイポストやオフ会やプロファイルなど他にコミュニケーションの選択肢が色々広がってきたのもその理由の一部かな、なんて考えていただけなんです。誤解させてしまったならゴメンナサイ・・・。
|