Title: びっくりです。
Name: tos_y
Date: 2003/10/16(Thu) 23:17
CommentID: 18464
知らなかった事に気付かせていただいて有難うございました。 moryさんの書込みにつけさせて頂きましたが、moryさんお一人へ向けたものではありませんので、もし書き方に不都合があれば、その旨ご理解の上ご容赦下さい。
プロフィール機能登場の時、その気になれば、意見もかけてしまうなぁとは思っていましたが、まさか、そんな事が実際にあるなんて、本当にびっくりです。 確かに、批判・反論のレスがつく心配もないし、都合が悪くなれば、いつでも消せるし、中傷まがいのことは書くには最適かもしれません。 やりようによっては、自分専用、しかも自分で全てコントロール出来る都合の良いミニ掲示板としても機能してしまう、という事なのですね。
余談です。 私は、プロフィールを見ません。確かに、プロフィールの助けによって正しい理解に結びつくという事はあるのだと思います。しかし、私は、やはり掲示板に投稿された内容だけを見ていたい、プロフィールの内容によるバイアスをかけたくないと思っています。 これは、勿論、”私は”という話で、”そういう姿勢でいるべきだ”等と思っているわけではありません。念のため。
しかし、掲示板は面白いですね。今まで、話をさせて頂いた方達も、環境も仕事も住んでいる場所もきっと様々に異なり、普通の生活では接点の全くない方達だと思います。そういう方達と話が出来たのも、掲示板だからこそですものね。 もう一点は、やはり驚くほどの多様性です。人は色々、意見も色々とは分かっていながら、やはりその多様性のレンジは、普通に接点のある人達だけとの付き合いでは広がりません。その意味でも、とても貴重だと思っています。
|