Title: 世代を超えた意見、好きですね!
Name: eco-keko
Date: 2003/10/17(Fri) 09:35
CommentID: 18469
Message: > 私は、プロフィールを見ません。確かに、プロフィールの助けによって正しい理解に結びつくという事はあるのだと思います。しかし、私は、やはり掲示板に投稿された内容だけを見ていたい、プロフィールの内容によるバイアスをかけたくないと思っています。
私もおおむねこの意見に賛成です。 でも私自身がここに参加されている方々とは異なった世代というか普通なら交流の無い世代なのでそれを抜きにというか そのバイアスを気にせず、ご意見を伺うことができるのは とてもありがたいことだと思っています。 > しかし、掲示板は面白いですね。今まで、話をさせて頂いた方達も、環境も仕事も住んでいる場所もきっと様々に異なり、普通の生活では接点の全くない方達だと思います。そういう方達と話が出来たのも、掲示板だからこそですものね。 > もう一点は、やはり驚くほどの多様性です。人は色々、意見も色々とは分かっていながら、やはりその多様性のレンジは、普通に接点のある人達だけとの付き合いでは広がりません。その意味でも、とても貴重だと思っています。
↑の意見 まったくその通りで オフにも参加させていただけたし、また個人的には ポスト下さった方にもお会いできたし…
以前にも書きましたが 私は他のBBSを知りませんので比較はできませんが、これからの地球環境が共生の上にしか成り立たないのと同じように 人間の多様性がその共生に生かせる知恵となるようなそのような場をこのBBSは与えてくれているように思います。
プロフは 64さんが書かれていたように「まずは自分を名乗る」という意味から書き込んでいます。もし公開されるのがいやなら 書き込まないという選択肢もあるわけですので…
いろんなサービスが受けれるようになるとそれに付随したいろんな都合の良いことも悪いことも あると思います。 それに気づきあうようなこのようなツリー ありがとうございました。
|