Title: 有意義なスレッド、ありがとうございました。
Name: piyopiyo_poo
Date: 2003/10/17(Fri) 10:01
CommentID: 18470
> すみません。これはpiyopiyoさんに直接むけたことではないのです。すぐ下に書いちゃったらそう思ってしまいますね。謝ります。ごめんなさい。
いえいえ。私もどちらか解らなかっただけなので、気になさらないで下さいね。
> 不特定多数(非公開)の人には見て欲しくないのですが、特定の人(公開)には見て欲しい、というところだと思います。まあ、勝手ですね。例えは悪いですけど、人の名前を聞く時に自分の名前を先に言うのが礼儀だと私は思うのですが、私のプロフ公開についてはその感覚と似ていると思います。
なるほど、確かに自分から名乗れば、おのずと相手の方も名乗ってくださるものですよね。 言ってみれば自己紹介をしているわけですから、644588895さんのおっしゃるように、私も非公開の方に見られるよりは、公開しあって情報を共有したいですね。
ただ、公開することを強制(言葉はキツイですが、あえて使います。)するようなことは、プライバシーの侵害になりかねないと思うのです。 匿名性の高いネットの中ですから本当の事を書かない、というのもアリでしょう。 けれど自分のもつ情報を、自らの意思の如何に問わず公表する事を余儀なくされるのは、気持ちの良いものではないと思ったのです。
> 「条件」について理解しました。「プロフおまけ」と言う部分は私も同じです。「遊び」という感覚なので。
そうですね。私も書きたいこと書いて遊んでいるフシがあります。
> 4.プロフは楽しいのです。皆さんもっと参加しましょうよ!
賛成!! BBSの書き込みとはまた違った、コミュニケーションの形だと思います。 自分から情報を発信し、それを見てくれた誰かとのコミュニケーションのきっかけになったりしますよね。
> 皆さんたくさんのご意見ご感想ありがとうございました。
いえいえ、普段考えもしなかった事について、問題提起され、こうして色んな方のご意見に触れる機会を設けてくださり、ありがとうございました。 自分が日常意識をしない事について、深く考える機会を与えてくれる有意義なスレッドでした。
こーゆーところがこのBBSのイイトコロですよね。。。
|