Title: 力ある掲示板
Name: mory
Date: 2003/10/17(Fri) 11:42
CommentID: 18471
Message: 私あてではないとされていますが、moryさんとなっているので一応お返事。 いつもtos_yさんならではの書き込み読ませていただいてます。
> やりようによっては、自分専用、しかも自分で全てコントロール出来る都合の良いミニ掲示板としても機能してしまう、という事なのですね。
はっきり言えばそういうことになりますね。 BBSだけでは見えなかった本音のようなのが垣間見える気がしていました。自由な場所であって、何を書いてももちろんいいんですが、誰もが見ることのできる場所だけに、読む人の気持ちも考えるべきなのかな、と思います。 そういう点ではBBSと同じスタンスで書き込むべき場所だと感じたわけです。
私も最初、プロフィールはあまりコミュニケーションの足しにはなっていませんでした。 「編集者」と書いてあるのを見て、ああ、情報が多いのはそのためなのかなと感じたり、性別が分かって、なるほど男女の違いでもあるのかな、と感じたり、その程度でした。 今は、数日に一回変えているうちに、私という人間が、ネットの中でより裸になってきているような気がして何だか面白いです。 仮想と現実の狭間というか…(キケンも背中合わせですが)
> もう一点は、やはり驚くほどの多様性です。人は色々、意見も色々とは分かっていながら、やはりその多様性のレンジは、普通に接点のある人達だけとの付き合いでは広がりません。その意味でも、とても貴重だと思っています。
これは私も全く同感です。 世界中から人がこれだけ集まっていて、さまざまな考え方をシェアしている。とても面白いサイトだと思います。他人をただ批判する書き込みもほとんどありませんしね。 私にとっては、いろんなことを学ばせてもらっている場です。 カフェグローブの世界から、何かが生まれそうな気がしてならないのは私だけ?大きな力になると思いますね。
|