Title: 参加スタイルの違い
Name: medico
Date: 2003/10/17(Fri) 12:09
CommentID: 18472
Message: > ですがここに書き込みをする全員がプロフィール公開するのは面白くないとおもいます。するひともいてしないひともいてちょっとだけしている人もいて、というような状態の方が面白いと思います。
私もそう思います。 私はプロフィールを公開するかしないかの選択もその人の個性の一部だと思っているので、する・しない・ちょっとだけする等々、いろいろなスタンスが混ざっている状態のほうが見ていて面白いです。
ですから私は、スレ主さん他数名の方々のように、「 4.プロフは楽しいのです。皆さんもっと参加しましょうよ!」とは思わないんですね。自分は何回かオフ会に参加して楽しかったけれど、「オフ会は楽しいのです。皆さんも…」と呼びかけようと思わないのと同じことかもしれません。
BBSでは、顔を見せた参加スタイルと、隠したままの参加スタイル、どちらもそれぞれに有意義だと思います。しかしどちらか一方しか選べません。私はどちらのスタイルにも同じくらいの魅力を感じているので(今は結果的に前者でいますが)、そのような呼びかけをしたくないのかもしれません。自分が逆の立場で、そのように呼びかけられたら、少し居心地悪く感じるかもしれないと思うので。それがBBSによく参加される方々からだと尚更…。プロフィールを適当に書くのは難しいことではないですけど、あえて書かないことにもちゃんと意味があると思うのです。
(「呼びかけること」は勿論悪いことではないので批判するつもりはないのです。こういう感覚もあるということを伝えたくて書きました)
|