Title: 私の場合ですが。
Name: 3zenko
Date: 2003/10/20(Mon) 09:45
CommentID: 18499
westpairさんはお酒が強く、比較的飲む量も多いのでしょうね。お酒好きとしては皆で楽しく気持ち良く飲みたいものですよね。 実は私もお酒癖は悪い(!)のでよくわかります。ほんと、綺麗に飲める方がうらやましいです、とほほ。根本的な改善ではないのですが、実践している事。
・事前に胃薬が二日酔いに効く薬を飲んでおく 私の場合はハイチオールCを欠かさない。とても効きます。悪酔いしません。シミそばかすにも効くし、アルコール摂らなくても日常的に複葉してます。
・お酒はちゃんぽんをしない・酔いやすい飲み物は避ける 多くても3種類までに留めておくとか、複数種類をとると酔いやすい為、生ビール→ずっと焼酎とか。私は、お酒のまわりが早い日本酒は飲みません。
・ゆっくり時間をかけて飲む
まあ、当たり前のことですね。 「これ以上は酔う」ラインって自分が知っているから、それ以上は飲まないとか、自己管理するしかないですね。 お酒癖って改善できる方法があるのかなあ。あるなら私もめっちゃ知りたいです。酔うと出てくるものなのでまずは悪酔いしない防御法から、いかがでしょう。
|