Title: 業者を使わない、かな
Name: DeepSouth
Date: 2003/10/26(Sun) 03:30
CommentID: 18598
私がコメント出来るのは、弁護士を経由して契約不履行で 訴えることかなと思います。東京弁護士会が、法律相談 をしてるので、まずはそこで相談してみることかなと思います。 別件で7年前利用した時には30分5千円くらいでしたが、今はどうでしょう。地元、弁護士会のホームページから参考してくさだい。
それから、お金の問題はおいといて、私(たち)がお手伝いできる かなと思えるコメントを残しておきます。
基本的に留学は自分で全部出来ます。(というか、自分でやるべきです) 語学留学なら手紙と書類手続するだけだし、インターンから大学、もしくはコミュニティ・カレッジレベルなら自分で適切な書類を用意していかないと、どっちにしろ進まないだろと思います。日本のように「出したら答がすぐ返ってくる」ところを相手にしてるわけじゃないので、実際の経験者の意見を聞くことは重要ですよ〜。
ここにやりたいこと、自分が目的としてること、行きたいところ、手続した経緯、まだ帰ってこないどうしたんだろぉ〜、を随時書込んでもらえれば、私たちが知ってる範囲で情報交換出来ると思います。次の次くらいにやるべきことはそれじゃないかな、と思いますよ。
|