Title: カードの明細を財布に
Name: misamisa01
Date: 2003/10/27(Mon) 09:25
CommentID: 18608
Message: ああ私のことだ!とめちゃめちゃ共感してしまいました。 読書の秋でも芸術の秋でもなく、物欲の秋なんですよねえ 私も。 クレジットカードを解約できればもちろんそれがベストですが、 それもなかなかできないんですよね。 私が弱弱しくもやっているのは、 カードで購入したときの控えのレシートを財布にいれておくこと。 いつもは邪魔なので出してしまうんですが、 「もうこんなにカードで買い物してるんだよ!」 と自分に思い出させる。・・・ちょっと効きます。
あと衝動買いして使い道がないものを、 部屋の一箇所にまとめておく。コンビニとかで、 買いそうになったときにその一群を思い出して、踏みとどまる。
ちゃちいけれど、こんな感じで5割くらい押さえられます。 でもrubiさんは、普段子育てなど頑張られていらっしゃる ようなので、何ヶ月かに一度そういう「お買い物日」 があってもいいのではないでしょうか。
|