Title: 目標貯金&よく考えて買う
Name: hanazou1122
Date: 2003/10/27(Mon) 14:14
CommentID: 18612
Message: 私も、買い物クセがありました。(←高額なものではなく、雑貨類など。)ストレス発散なのか、買うとスッキリするんですよね。それで、後々使わないムダなモノが沢山あったり。
去年、結婚したのですが、当然独身時代のクセがなかなか抜けずに、毎月のおこづかいだけでは足りずに、貯金を崩してました。
が、これではイケナイと思って、必ず毎月のおこづかい以内で収める決心をして、今ではおこづかいの中から貯金もするようになりました。
*ホントに必要なモノかどうか *今スグ必要かどうか *代わりになるもの、似たものはないかどうか
↑以上の事をじっくり考えてから買うようにしてます!
カードは、全部解約しましたよ!私のお財布はお札入れ部分、小銭入れ部分共に2つに仕切られてるので、家のお金と私のおこづかいを分けています。残りがスグに分かるので、面倒くさがりの私でも効き目がありました。そして、独身時代に比べたら、物を大事に長く使うようになりましたよ!貯金貯まったら、アクセサリーとかいい家具を買ったりしたいなぁと思ってます。
|