Title: プチぜいたくで物欲制御
Name: CLASSIQUE
Date: 2003/10/28(Tue) 10:32
CommentID: 18621
Message: > 嬉しいです。うぅぅぅー(泣く)。 > そうなんですよね。子育てしてたら家中心の生活になるから、 > 百貨店やら雑貨屋さんなんかにいくと気持ちが晴れやかに、 > そして大きくなるんです・・・
私は子供はいないのですが、今仕事をしていないので、 この気持ちはよく分かります。
そういうときは、お洋服よりは化粧品、化粧品よりは タイツ、ハンカチ類、というように、単価を下げて その代わり、「ぜいたくしてるぞ」という実感のあるものを 買うというのも効果的。
ついついコートなどの大物が欲しくなったけど、 1800円のタイツを購入してプチぜいたく、とか。 ご自宅にいる時間が長いのであれば、 キッチンクロス関係でおしゃれしてみたり、 コーヒーやお茶などで、少しお値段の張るものを買って 丁寧に入れてぜいたくな時間を演出するとか。
要するに完全な自己満足なのですけどね・・・ でも、そういうものなのじゃないかなあ、と思います。 違うかな?
|