Title: 医療費
Name: KoKo_32301
Date: 2003/10/22(Wed) 10:53
CommentID: 18534
えーと、医療費の支払いなんですが他に支払いの手段がなければ最終的には何かしらの形で(大抵はメディケイドの応用)州の負担になると思います。またどうしても支払い源がない場合は非営利経営のホスピスや介護施設が自分達で経費を負担するときも多くの場合あるんですよね。
最初は本人や家族や保険などから支払われることが多いですが、まさか医療費が尽きたのでチューブを抜きましょう・・・なんてわけにはいかないので結局収容されている施設がコストを消化したり州が払ったり。
例えば医療的に望みがないと家族が納得している場合、財政上次の色々なオプションを探すよりは生命維持装置を中断する選択をする場合はあると思います。ただ本当に単にお金が払えなくなった・・という理由のみで回復の見込みがあったり家族が継続を強く望んでいる患者の生命維持装置がはずされてしまうことはさすが何でも金が全ての米国でもまずあり得ないと思います。
病院は医療費が払われないと追い出したりしますが、その場合でも治療を中断するのではなくて長期介護の施設に送り込んだりするわけですね。で、場合によっては病院(短期)とsubacute (中期)介護施設(長期)リハビリ施設(一時的)ホスピス(終末期)プラス各専門分野の施設(精神系とか)などの間で患者の押し付け合いになったりするときもあるんですよね・・・。
|