Title: 済みません、ほとんど独り言です。
Name: tos_y
Date: 2003/10/25(Sat) 23:45
CommentID: 18592
Message: 「尊厳死」。数行では何も言えません。でも、数千行書いても、やっぱり同じでしょうね。きっと、その最後の1行が又、別の疑問を生みます。 しかし、KoKo 32301さんの提示された問題も、科学技術の進歩無くしてはあり得なかった問題ですよね。出来れば踏み入れなくて済んだ方が良かったかもしれない領域に、人は既に足を踏み入れてしまっているようです。制御不能の物を生み出す、人間の”英知”とは、いったい何物なのでしょうね。
ほとんど独り言のつぶやきになってますね、済みません。
「13年間やるべき...」私もそう思います。ただ、夫にとって、本当に、「再建」なのか、「人生のなかった13年」なのか、そこは少しだけ考えさせられました。 そして、もう1つ。 本人にとって、特に、このケースの様に、意識の無い個人にとって、配偶者と親、どちらがより近い存在なのでしょう。以前聞いた、ある女性の夫についての言葉があります。 「夫は子供にはとても厳しく接します。私は、他人ですから、私にはとても優しいのですが。」 そんな事もなぜか思い出しながら、それも考えさせられました。
いずれ何らかの結果が生じるのでしょうが、”誰がどういう結論を出しても、誰もその結論を責められない”それだけは、はっきりと思います。 勿論、その”誰か”がジェブ・ブッシュで無い事だけはせつに祈りますが。
|