Title: 州知事(State Governor)にはその権利があります
Name: DeepSouth
Date: 2003/10/26(Sun) 03:04
CommentID: 18596
Message: >今回の人工生命維持装置の中断という判決が倫理的か否かは別として、6年間もありとあらゆる角度から証拠が集められ専門家と検討され特に司法制度によって下された判断と何年もかかってやっと合意に達し整った法律が知事と議会が気に入らなければあっさりと無視されてしまうのって、これってどこが民主主義なんだ??と関係者の背筋を凍らせた今日の結末。
米国の民主主義について勘違いなされているようですが、本来ならその手の法律を通すことなく州知事は大抵の司法判断を覆す(もしくは罷免する)権利を持ってます。(Federal Goverment, Federal Court の決定以外) とはいえ、今回のケースは非常に希なケースであり、何らかの根拠付けが欲しかったのだと思います。
人民が選んだ統治者に判断をゆだねるのが民主主義の基本です。また、議会が認めたのですから、民主主義は間違いなく実行されました。それは KoKo さんの思う民主主義と違うかもしれませんが、この場合は「これが民主主義下での結果である」としか言えないと思います。
|