Title: ご返事有難うございました
Name: tos_y
Date: 2003/10/28(Tue) 20:23
CommentID: 18629
Message: ほとんど独り言のつぶやきにご返事いただきありがとう御座いました。 更には、勝手にテーマを溢れさせても失礼だと思い控えていた、クローン技術、軍事に転用可能な技術等にも触れて頂けました。
1つ面白い事に気付きました。私は、”踏み入れる”と書き、KoKo 32301さん(正しくは、アンダースコアが入った”KoKo_32301さん”なのでしょうか?)は”踏み込む”と書かれました。その差が、「踏み込む前に明らかな境界線がある場合って意外と少ない」という一文にも現れていますね。 私がイメージしていたのは、”(知らず知らず)踏み入れる”つまりは、境界線、領域の存在させ想像しない、言わば、純な探究心、向上心の結果でしかない、そんな事でした。しかし、”意外と”と仰る通り、最近のそれは、”(知っていて)踏み込む”事の方が多いのかも知れません。 例えば、クローン技術。科学、技術的な問題はいずれ解決出来るかもしれません、携わる人達は、一心に、それを目指しているはずです。しかし、それは同時に、倫理的に解決不能な大きく、深い問題をこの世に生み出す、それも、彼らは分かっているはずです。まさに、彼らは、”踏み込んでいる”のだと思います。
こういう事を想う時に、いつも思い出す映画のシーンがあります。それは、2001年宇宙の旅の冒頭、人間の祖先が、骨を使って、何かを割るシーンです。
長くなりましたので、訳のわからない一文で、中途半端に終わらせて頂きます。失礼しました。
|