Title: 私ならば・・・
Name: Yukari-chan
Date: 2003/10/29(Wed) 21:12
CommentID: 18653
Message: 私ならば、主人の判断と両親の判断にまかせます。 どちらか世話をする人、金銭的に負担する人が判断すべきだと思うからです。 本人がそういった状態で生き続けることをどう思うかも大事ですけど、 残された家族がそういった状態でも生きていてほしいと思うかどうかも 大切かなとおもいます。 今回の件では、ご主人が金銭や、毎日の世話を担っていたのでしょうか。 そのご主人が維持装置を外したいというのなら、それに賛成です。 しかしご両親が、世話や金銭面ですべてを担うというのならば、維持装置を 外さないことに賛成です。 つまりは、維持していくことで、金銭や生活に負担を負う人が判断すべきだと思います。 そういう状況になったときに、もし私がその本人ならば、その状態で主人や両親(または子供)に、苦しんでほしくはありません。本人の維持装置が外された時の絶望感と維持するための負担とを天秤にかけて、どちらか負担の少ない方をえらんでほしと思います。
|