Title: 「旦那さんはいいの?」って何で言うのだろうか・・・??
Name: mayumame
Date: 2003/10/30(Thu) 12:56
CommentID: 18678
Message: 休日や夜に友達と遊ぶと 「旦那さんのご飯はいいの?」 「旦那さんはいいの?」 って言われるんです。 もう子供じゃないんだし、1人で家に入れるしご飯だって食べれるのに・・・。 気を使ってくれてるんだとは思うんですが、ちょっと私には理解できません。 「妻は遊んではいけない」という暗黙の了解みたいのが、まだあるのですかねぇ? 友達とネイルアートの話をしてたのですが、 「私は爪が小さいからマニュキアに合わないし、爪が弱いから伸ばせないんだ!」って話したら、 「主婦には必要ないから、やらなくていいんだよ」って言われました。 これって主婦の反感買いそうですよね(笑) その子は、まだ結婚なんてしないで遊びたいといっています。「結婚したって遊べるじゃん・・・。」と思うんだけど。 あと、あと、 「長男の嫁でしょ?将来一緒に住むの?親の面倒見なくちゃいけないから大変だね。」と、いつも言われます。 結婚したら家庭に入って、旦那さんのために家事や育児をするってイメージがまだ根強いんでしょうかね。 皆さんの周りもそうなのでしょうか?
|