Title: 今回の件に限り、ですね
Name: DeepSouth
Date: 2003/10/30(Thu) 13:43
CommentID: 18681
Message: > これは今回の件に限って公開されたビデオテープで見る限り本人が診断されているような植物状態(persistent vegetative status PVS)とは思えないので生命維持装置を外すのは反対ということなのでしょうか、それとも一般論として法律に「生命維持装置を拒否する決断の出来る状態」の一つとしてPVSが含まれるべきではないという意見なのでしょうか(たとえば今回のケースがあったフロリダ州では拒否権利を行使できる条件はPVSか二種類の末期状態です)。
私もくだんのビデオを見るまで、植物状態なら本人の意向で停止させるのは構わないと思っていましたし、今でも基本的にはそれに賛成です。それにここは米国なので本当に動けなくて目をつむって寝てるだけだったら、ここまで議論が盛上がることはなかったと思います。ただ、その植物状態の定義が勝手な思いこみでしたがテレビでよくあるような「寝てるだけ」かと思ってました。きっと実際にはもっと広い定義なのかと思いますが、米国民の大半も私と同じような感覚だったのではないでしょうか。
しかし、公開されたビデオの中では、彼女は実際には笑ってるように見えるし、自分の意志で動いているのではないかもしれないけど、振動するように動いてはいるし、そして何より焦点があってるかどうかは別にして目を見開いているんですよね。それがとても感情に訴えるのです。それだけで、何も出来ない、育つことの無い赤ん坊のように思えるのです。
どんな状態であれ、本人が生前に何を言っていようと、私には目を開いている人を殺すことは出来ないです。
|