Title: 徹底的に分析する
Name: alata
Date: 2003/10/31(Fri) 02:05
CommentID: 18686
Message: harujudyさんこんにちは! 夢だとか天職だと思っていたものが、違うかも・・・と思えてしまったときのむなしい感じは、やはり時が解決してくれるというものでは ないような気がします。 仕事っていろいろな要素がからみますよね。仕事の内容はもちろん、人間関係、雇用形態、報酬、家庭とのバランス・・・
気力があるときに、一度、ノートに書き出してみると良いと思います。 誰がみるわけでもない、本音ベースで。 プロフをみると司会業とあったのですが(違っていたらごめんなさい)、その仕事が好きだった理由を、人と話をすることが好きだから、とか華やかで目立つ事が好き、とか人と感動を共有したい、とかいつも違う場所で働くことが性にあっている、ぐらいまでおもいつくままに噛み砕いてみるんです。 その気持ちがなぜ今冷めてしまったのかも一緒に。(慣れてしまって新鮮味が薄れたとか、思っていたのと違ったとか、どうしても苦手な部分があるとか、報酬や雇用形態の面で不満なのか) 今の仕事の延長線上に、自分が望んでいる姿は得られそうにないですか? 転職するにしても、好き≠フ核になるものが満たせる転職先を選べれば、満足度も高くなるし、一見まったく異なる職種でも、これまでの仕事でつちかわれたスキルを活かせるはずなのです。
そんなに簡単にはいかないとは思いますが、自分の気持ちを整理する作業ってかなり落ち着くので。。
|