カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

携帯へのいたずら電話対策♪

Name: tring Date: 2003/11/1(Sat) 15:27 CommentID: 18723
初めまして、reefさん、bintiさん、mami_namiさん。
そして、また会いましたね(笑)、hetareさん。
初めまして、トリングと申します。
(なお、General掲示板のカキコは初なのでチョット緊張・・・)

本題に入ります。

迷惑電話の発信者を特定するには、相手に発信者通知をさせるか、
警察を通じてキャリアに対し逆探知していただく、
ぐらいしか方法はありません(実際には・・・)。
しかし、逆探知は現実的にはかなり難しいので、
相手に発信者通知をさせる方法をとる事が最善だと
トリングは思います。

bintiがおっしゃっていた、

> 電話会社に問い合わせてみてもダメかな?
> 非通知拒否以外に何か手段があるといいですね。

についてですが、以前、トリングの友人が同じ状況になった時は、
以下の方法で、相手を半年間無視し、問題を解決できました。
ちなみにその友人の携帯は、NTTDoCoMoでした。

『NTTDoCoMoの場合』

NTTDoCoMoのサービス【番号通知お願いサービス】を利用すると効果的です。

これは非通知の相手からの着信に対し、発信者通知でないと受け付けない
という内容のガイダンスを、NTTDoCoMo側で相手に流してくれるサービスです。
(ただし、相手が公衆電話・国際電話の場合には通常の着信をします)
利用方法も簡単で申し込みの必要は無く、「148」にダイアルした後、
サービス開始の場合は「1」、停止の場合は「0」をダイヤルするだけです。

こうしておけば、相手が友人に電話したいのであれば、いずれは発信者通知をして電話をかけてくることになります。そこから、相手の身元を特定することが出来ます。

また、相手を特定する必要が無く、いたずら電話さえシャットアウトできればよい場合には、【迷惑電話ストップサービス】が有効です。
迷惑電話がかかった直後に「144」をダイヤルすると、発信通知の有無に関わらずNTTDoCoMo側でそれ以降の通話を止めてくれます。ただし、月額200円の使用料はかかります。

vodafoneなら「ナンバーブロック」、AUなら「迷惑電話撃退サービス」
など各社、同様のサービスがあります。

reefさんは、vodafoneユーザーとの事なので、一度、vodafoneのショップで
相談してみるといいのかもしれないですね。

『参照サイト』

【NTTDoCoMo 迷惑電話ストップサービス】

【NTTDoCoMo 番号通知お願いサービス】

【vodafone ナンバーブロック】

【AU 迷惑電話撃退サービス】   

以上、長々と書いてしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。

Related Message

18657 非通知無言電話… - reef  2003/10/29(Wed) 23:31
 ┗ 18668 えー!? - binti  2003/10/30(Thu) 10:20
 ┗ 18711 通知不可能って言うのもあります - hetare  2003/10/31(Fri) 22:36
 ┗ 18715 どうもです - reef  2003/11/1(Sat) 01:37
 ┗ 18722 docomoなのですけど - mami_nami  2003/11/1(Sat) 10:39
 ┗ 18723 携帯へのいたずら電話対策♪ - tring  2003/11/1(Sat) 15:27

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版