Title: 11月9日(日)総選挙。若い女性は選挙になぜ行かないの。
Name: libero
Date: 2003/10/29(Wed) 04:54
CommentID: 18631
Message: 11月9日は選挙がありますが、これまでの私の経験からいって何故か投票所で若い女性を見かけたことが殆どありません。
確かに若い人は男性でも投票に行きませんが、女性は特にそう感じます。
ジェンダー心理学の本にも女性は政治に関心が薄い等の記述を見かけますし、女性同士政治の話しで盛り上がるということも殆どないのが実情でしょう。
分野によっても違うと思うのですが、消費税の上げ下げや待機児童などの身近な問題は比較的関心があって、官僚の天下りや予算の無駄遣い、日本の国家戦略や日本の税制全体のあり方などの大局的な問題には興味がない印象を受けます(私の偏見であって欲しいのですが)。
現在の日本は若い人が選挙に行かないことで、失業率にしても年金にしても日本の借金700兆円にしても若い人にどんどんしわ寄せが来ています.
皆さんは今度の選挙は行きますか?また、それでも行かない人はどうして行かないのですか?教えて下さい。
|