Title: でも行かないと、何も変わりませんよ!
Name: synaphai
Date: 2003/10/29(Wed) 20:06
CommentID: 18651
最近の選挙の投票率は5割を切ってますし、このあいだの埼玉の参院補欠選なんか投票率は3割以下です。ということは、投票に行かなかった人全員が投票してたら、結果はガラリと変わったかもしれないんですよ!極端な話、1票も獲得できなかった候補でも、棄権した人の動き次第では当選できる可能性があるということです。
これまで何年もの間、さんざん○○新党だのなんだのに期待しては裏切られてきた以上、「行ったからって、どうなるの?」と思われるのも、たしかにもっともなのですが、でも逆に、「行かなかったら、どうなるの?」って考えてみてください。
「行かなかったら、どうなるの?」
とうぜん、どうにもなりませんし、何も変わりませんよ!!
もしhanazouさんが「世のなかがどうなっても別にいいや」とおっしゃるなら別ですが、こう変わってほしい、ここを良くしたい、という思いをお持ちなら(もちろんお持ちでしょう)、選挙に行って、よりマシな候補、よりマシな政党に投票して、ご自分の意思を主張すべきだと思います。どの立候補者も政党もロクでもない連中ばかりだったら、投票用紙に「適任者なし」とでも書いて投票すればいいじゃないですか! とにかく、一人一人が投票をとおして自分の意思を主張しないと、なにも変わりませんよ。
> せっかくの休日はゆっくり起きて、遊びに行きたいという > 考えばかりでした(休日少ないので)。
私も休日少ないので、お気持ちは分かります。でも、べつに投票するのに1時間も2時間もかかるわけじゃないですから、ぜひこんどの選挙には足を運ばれてはいかがでしょうか??
|