Title: 国政選挙ではないのですが・・
Name: kurumilk
Date: 2003/10/30(Thu) 01:29
CommentID: 18661
Message: 投票権を得て初めての選挙の時に市議選のうぐいすをやりました。それまでは真面目に考えたことなどなかったけれど、最初の選挙で闘う側のバックアップをしたのはいい経験だったと思います。
synaphai さんがおっしゃっていますが > 投票に行かなかった人全員が投票してたら、結果はガラリと変 > わったかもしれないんですよ!極端な話、1票も獲得できなか > った候補でも、棄権した人の動き次第では当選できる可能性が > あるということです。
当時、わたしが応援した候補ははじめての立候補で知名度も低く、投票結果が出るまで票は読めなかったんです。結果は次点とたった6票差での最下位当選でした。・・・という事は、わたしを含むうぐいす&運転手の若手が彼に投票しなかったら落選していたという事なんですよね。それ以来、選挙は欠かさず行く事に決めています。 それがたとえ大きな選挙であっても一人一人に意識が欠けていると政治は成り立たないと思うのです。
> 若い男女は、デートが最優先になっちゃうのかなぁ。
その、初投票の日は遠距離の彼と花見の約束をしていました。朝一番に投票してから電車に飛び乗りましたよ。
|