Title: わたしのチカラ
Name: happyyappy
Date: 2003/10/30(Thu) 08:09
CommentID: 18665
Message: > 政治に興味がなくても構わないと思いますが、社会で生活している一員として基本的な関心は持ち最低の義務(投票)は果すべきたと思います。 > そういう身近な問題にも政治というのは何かしら関係している要素。別に「社会の平和を」なんて理想を掲げなくてもよいわけで、まずは自分のごく身近な心配事や問題を少しでも変えて行きたいという気持ちを投票の動機にしたら良いと思います。
@↑同感。 若い頃は政治に全く関心がありませんでした。 世界は自分とは別軸で動いていて、わたしがその中軸にいるという自覚がありませんでした。 わたしの世界は小さな枠の中で動いていて、 自分が世界へ及ぼす力がとても微力のように感じていたのです。 投票日は頭の隅にあっても、自分の用事を優先したり。 傍観者でした、はっきり言って。
でも、ここ数年で意識がグンと変わりました。 私的に政治に携わらなければならない環境になったということもありますが、社会構成の一員としての≪わたし≫が動かなければ、何も変わらないと思うようになりました。
昨日のニュースステイションであっていた「年金改革問題」。 この部分は投票への大きな動機づけになっています。
個人レベルでの≪わたしはこうしたい・・≫という意識の持ち方の結集が大きな力へとなると信じてやまないです。 もう無関心ではいられない。 ≪わたし≫が梶を取らなければならないと思います。
できるだけの情報を得て、熟考して、わたしの一票を投じたいと思っています。 あと少ししか時間がありませんね。 焦ります。。。。
|