Title: 行こうよ。
Name: mineral
Date: 2003/10/30(Thu) 12:51
CommentID: 18677
Message: > 11月9日は選挙がありますが、これまでの私の経験からいって何故か投票所で若い女性を見かけたことが殆どありません。
確かに茶髪の女性をあまり見かけた事がない気がします。 しかし女性だけに限らす、若年層は選挙も行かないし、年金も払わない、っていう人が多いのではないでしょうか? そういう層の上にいる20代後半〜40代の年金を払っているにも かかわらず選挙には行かない人々。 彼らが一番問題だと思いますね。つまり私の世代。
年金払って税金払って文句だけ言ってそれだけ? あまりにも幼稚な民主主義だよね。
ちなみに私は結婚して会社をやめてフリーになってから 夫に誘われて選挙に行くようになりました。行ってみたら政治に興味がわき政治家に興味がわき、今では「私が政治家だったら〜」なんて 意気込んで言っちゃう位面白いです。
カフェグローブでも各党の政策が載っていますよね。 けっこうわかり易くて面白かったです。 それを見て判断してもいいと思う。 今は個人や政党だけで選ぶのではなく、具体的公約や政策で 選ぶマニュファスト!な時代とか言われています。 まずは公約を読んで期待の一票でもありだと思うし、 政治はわからないと言うなら、まずは選挙に行ってみる、というの ありだと思います。
|