Title: マニフェスト
Name: KoKo_32301
Date: 2003/11/1(Sat) 02:09
CommentID: 18717
Message: カフェグローブのニュース欄で「マニフェスト」なるものの存在を知って読んでいるんですけど、興味深い反面ハッキリ言って政党が多すぎる!ただでさえ読み易い文書じゃないし(漢字が多くて目が眩む・・)トップのコンセプト自体が大まか・抽象的過ぎなので細かく実際にどういう計画があるのかまでの具体的なことまで読まないとその政党がどういう立場をとっているのかがすぐには把握できないし四苦八苦してます。
どの政党も「女性や子どもや高齢者に優しい社会を」とか、そんなの当たり前なんだからもう少し党の方向性か特色を含んだ見出しにしてくれないと一見どれも同じでなかなか見分けがつかない!
で、やっと読んで何となくカテゴライズして次に進むとそれまで読んだ政党が記憶の中でごっちゃになってきて振りかえるともう記憶が混乱してるし。党の中ではラディカル気味から断固保守まで色々幅があってもいいんだから、大まかには二党くらいにして欲しいよ・・・。一体なんでこんなにたくさんの党に分裂する必要があったんでしょうか。
マニフェスト(それにしてもスゴイ呼び方ですね。でもなぜイタリア語??)を読んでも果たして違う党までに分かれるほどの違いがあるのかよく分からない党もあったりして。同じ党内で立場が違う・・・くらいじゃダメなのかなあ。
国民が積極的に参加している社会の政治の共通点は「分かり易い」「単純・シンプル」ってことにあるような気がするんですけど、いくら教育水準の高さで知られる日本とはいえこの政党の分裂度はちょっと分かりにくすぎるような・・・。やや「単純すぎ」くらいにシンプルな構造になると国民も関わり易いような気がするんですけどねえ・・・。
|