Title: 最高裁の判断って重要
Name: memo0924
Date: 2003/11/2(Sun) 00:01
CommentID: 18729
Message: > > 米国だと地方レベル、おそらくカウンティレベルで judge の選挙してるから結構盛上がるのだけど、日本だと単なる信任投票ですもんねぇ。盛上がりに欠けちゃうのは仕方ないかと思うな。 > > 参加しない理由にならないと思いますよ。 > news板でも裁判と世論のズレについて話があったような気がしますが、最高裁判所の判事が変わらなければ判例は変わらない。 > 現行のシステムで司法に民意を反映させようと思ったら、最高裁裁判官の国民審査しかないのだから、もっと関心を寄せるべきだと思います。
↑同意です。最終的な違憲・合憲の判断など最高裁の判断は決着を意味する、つまり、以降の判断の根拠になるわけで、それこそ法律に近い意味を持つんですよね。たとえば、選挙のたびに話題になる胃一票の重みの議論。あれだって最高裁の判断まで行っているわけで。
裁判が中立でない、などと文句を言う人がいるけれど、それこそ、この国民審査できちんと表明すべきなのだと思います。
|