Title: 変わると思えば、結果は変わると思いますよ。
Name: libero
Date: 2003/11/2(Sun) 16:19
CommentID: 18738
○ そうですね、そういう声は良く聞きますよね。
> 例えば、農協や日本医師会や建設会社、宗教団体、労働組合などの利益団体と言われる人たちは、自分達が支持している政治家が選挙に落ちれば、ダイレクトに自分達の利益が犯されるので、組織的な選挙活動をして投票所にも必ず行きますよね。
でも、そう人たちって人数としては(地域にもよるけど)わずかなんですよね。
それでも少数の支持を受けた候補者が当選してしまうのは、「どうせ私の1票で選挙結果が変わるわけないし」と思って選挙に行かない人が有権者の過半数を占めているからなんだと思います。
その証拠に前回の横浜市長選挙では投票率がわずかに前回より数%上がっただけで、無所属の候補者が自民・公明・保守に支持された現職の候補者をやぶりましたからね。
つまり、鶏が先か卵が先かの例えではなくて、
「どうせ自分が選挙に行っても当選する人は変わらない」んじゃなくて、
「自分が選挙に行っても結果が変わらないと思い込んで選挙に行かない人がたくさんいるから、あらかじめ結果が決まってしまう」んだと思いますよ。
ちょっと心理学ちっくにいうと、
「私が選挙に行っても結果は変わらない」という自分の考え方の正しさ(予言)を
自分が選挙に行かないことで「ほら、やっぱり変わらないじゃん」というふうに証明しようとしている とでも言いましょうか
> だから、chiyukaさんみたいに考えている多くの人が
「結果は変わらない」と思って選挙に行かなければ変わらないし、
「変わる」と思って選挙に行けば変わりますよ。
|