Title: 時代の変化かな・・
Name: Aki
Date: 2003/11/3(Mon) 01:59
CommentID: 18750
Message: > こんにちは。 >> 今から思うと、高校時代までの友人とはほとんど付き合いはありません。 > でも、年を重ねていろいろな環境に身を置いていくにつれて、付き合いの内容が変わっていくのは当たり前で、別に寂しく思うことなんかないと思ってました。 > 人間関係も別に困ったり、個人的に問題があるとも思っていませんでしたし。 > > でも、結婚式という記念行事にあまり友達が来てくれなかったり、自分の人生振り返って、友達があまり多くないかもしれない、と思った時、なんだか自信がなくなって、ブルーな気分になってきてしまいました。
高校時代までのお友達とどういう付き合いをしていたのかわかりませんけど、もし「年賀状だけのお付き合い」だったとしたら、招待されたほうが「?」っていう感じじゃないのでしょうか?あなたなら、その断られた友達全部の結婚式に参加する金銭的余裕ありますか?
私は日本を離れて6年経つので、今の日本の状況は憶測にしかすぎませんが、もうお義理できれいな洋服をきて披露宴や二次会に参加できる金銭的余裕がある人が多くないのではないかとも感じます。
|