Title: 確かにあるかも
Name: Boukochan
Date: 2003/11/3(Mon) 20:42
CommentID: 18764
確かに私も、それ程親しくない人から招待されてもとまどう気持ち、わかります。 金銭的な面で、現実的に考えて欠席とする気持ちもわかります。 そういう理由もあるだろうな、と私も考えていました。
二次会の出席だけでへこみすぎるのも、自分でもどうかな、と思ってしまいます。
私の場合は、よく考えてみると、結構連絡不精だったりするところもあって、でも、ずっと連絡とっていなくても自分の中では大好きな友人だったりするんですよね。 大好きな友人ならまめに連絡しろ!ということなのかもしれませんが…! 自分でそう思っていても、相手に伝わっていなかったら一方通行でしかないですものね。
反対に彼はとても人情に弱いというか、情に厚い人で、自分がもし招待されたら友達だったら絶対に行く!というタイプで。 だから、自分が友人だと思っていた人が理由はあるにせよ、半数近く欠席となると、ショックなのではないかなーと思います。
どんな理由があるにせよ、それでも来てくれる人に対しては、素直に嬉しいですし、しかし、ひとつの出来事だけで友情について考えすぎるのも良くないかもしれないですね。
|