Title: 筆って優しい
Name: happyyappy
Date: 2003/11/3(Mon) 22:19
CommentID: 18774
Message: わたしにはたまに葉書で近況を知らせてくれる友達がいます。 その時の気分で選んだような絵葉書に懐かしい彼女の字体、 タイムスリップしたような温かい気持ちになり、すぐに返事を書きたくなります。 私のことを思いながら、少しの時間を割いて、仕事帰りでも赤いポストに投函してくれた彼女の気持ちがとても嬉しいのです。 PC変換慣れしている私は、手書きで文章作成するのに結構苦労します。 まどろっこしいのです。 時には携帯を辞書代わりにして漢字を確認したり・・・。 デジタル人間になってしまったんだなぁ〜と実感させられる時です。 Eメールが普及してしまった今日、彼女の字に触れると、 アナログっていいなぁ〜、優しいなぁ〜っていつも思います。 葉書そのものが彼女という存在の凝縮のような気がします。 そして、匂いも一緒についてくるのです。 彼女の居場所は学校の保健室なので、なんとなくそんな匂いが葉書からするような気がしてくる。(いや、会議室で書いたのかしら?とか) 想像力がとても掻き立てられます。
彼女からくる不意打ち的葉書は唯一無二で、ささくれだった自分の心に優しい風を運んでくれ、忘れそうな感覚を呼び起こしてくれます。 ほとんどが手紙からEメールへ移行してしまった中、彼女の手書きはとても貴重な存在になっています。。。。
|