Title: 目上の人には緊張
Name: palette
Date: 2003/11/3(Mon) 22:52
CommentID: 18776
Message: この頃は、年賀状もE-MAILの割合の方が多くなってしまい、 手紙はまったくと言っていいほど書かなくなりました。
手紙をもらっても、返事を忘れてしまう事が多い私ですが、 この前、そう言ってられない事態に陥りました。 付き合っている彼の母親から手紙が届いたのです。 以前、彼と一緒にお母さんの家を訪問した時に、 お昼ご飯をご馳走になったのです。 それ以来、私はお母さんには会っていないのですが、 ご馳走になったお礼の品を彼づたいに渡していたのです。 手紙の内容はそのお礼だったのですが。。。
私は手紙も無しに品物を渡しただけだったのに、それに対して 丁寧な手紙をいただいたので、すっかり青ざめてしまいました。 慌てて“お礼状のお礼状”みたいなものを出しましたが。 「手紙の書き方」って本を頼りに書きましたよ。(笑) 常識がないもので、ヘンな書き方をして呆れられたらと思うと。 緊張しました。 友人への気軽な手紙と訳が違いますもの。
|