Title: 投票率が低ければそれは仕方ない
Name: CLASSIQUE
Date: 2003/11/4(Tue) 10:32
CommentID: 18780
Message: 選挙権の行使を義務にしてしまうと、 安易に何も考えずに選挙権を行使して、 分かりやすい名前の人に入れておけばいーやとか 行けばいいんでしょ、という国民が一定数以上を占めて しまい、選挙の質をより下げるからではないでしょうか?
今でも十分選挙運動の質は低いと思いますが、 これで選挙は義務、となってしまったら、より安易に よりイージーになってしまい、良識ある(というとやや 語弊あるかな)市民にとっての情報が選挙運動を通じて 流れてこなくなりそうでこわいです。
民主主義というのは、国民の良心・良識に一定以上の信頼 を置いて成り立っているものだと思うので、 今のままでいいのかなーと個人的に思います。
その結果投票率が低ければ、それがその国の民主主義の レベルの低さをあらわしているんだし、それに危機意識を もって、自主的に選挙に行くようになる、その程度の自主性を 重んじるのが民主主義、自由主義なのかな、と。
違うのかな? 専門的なことは分かりませんが、個人的に感じたことです。
|