Title: CM
Name: moe_sk
Date: 2003/11/4(Tue) 17:25
CommentID: 18788
Message: > 選挙権の行使を義務にしてしまうと、 > 安易に何も考えずに選挙権を行使して、 > 分かりやすい名前の人に入れておけばいーやとか > 行けばいいんでしょ、という国民が一定数以上を占めて > しまい、選挙の質をより下げるからではないでしょうか?
そういう危惧はありますね。 投票の前に各党の情報を全て平等に知っておくことも義務とするならいいかもしれません。 それも、おんぶにだっこ、みたいで好ましくないですが、真剣に考える人も増えるかもしれないですよね。
> より安易に > よりイージーになってしまい、
常々疑問に思ってたんですが、テレビCMってどうなんでしょう。 たった15秒の「やる」だの「変える」だのの漠然とした意気込み。 知名度UPには有効だと思いますが、無駄だなぁと思ってしまいます。 政党の宣伝資金は党からでているのだと思いますが、そういうところが選ばれた際には税金の無駄遣いを糾弾しただしてゆく、と掲げているのは個人的には釈然としないところが。
知名度をあげないと当選しない(と考えている)から必要悪(でさえないのかもしれないですが…)なのかな。
あまり政治に明るくないので、見当違いでしたらゴメンナサイ。
|